You are viewing skazki_i_skazki

Previous Entry | Next Entry

Контрданс



Однажды случилось у людей счастливое столетие. Войн поменьше, чем раньше, засухи и недород заснули на Северном полюсе, да и кометы земное небо облетали стороной. И родились-расплодились где могли в высших обществах дансы.

Стали дансы жить-поживать в замках и дворцах, собою зажиточных и знатных людей баловать, друг с дружкой знакомиться, общество дансовое образовывать и вообще нести брезгливый свет культуры в верхнюю часть масс.

А нижней части масс не до дансов было. Еще бы: все дела, да заботы, хозяйство, да случаи. Где ж на дансы время и бальные туфли найти? Но дансы особенно об этом не тужили. Кто-то среди них на такой случай даже выдумал специальный оборотец: «Лучше меньше, да лучше!» Так и существовали некоторое время в удачном топ-разделении.


Но, как нижняя часть масс тоже люди, появился среди дансов один, который захотел нести неверный свет культуры шире и глубже в людское народонаселение. Не то, чтобы синдром Прометея с ним случился, а сначала так просто – поиграл, попробовал. Потом глядит, пришелся он своим демократизмом, да приятной лихостью нижней части людской массы. Он и обрадовался, пошел, что называется, в народ, а об обществе дансов, твердым членом которого изначально состоял, вроде как и забыл. А что ему? Люди любят – он и рад стараться.

Прознали про то все другие дансы и на очередном своем внеочередном рауте решили, что не только это непорядок по регламенту, но и революционное возбуждение темной части масс к идеям лучшей жизни. А что за таким проникновением следует? Верно – революция. И чтобы назревающей беды избежать, постановили дансы изловить диссидента и вернуть его в лоно общества дансов.

А тот данс наивно резвился на почти нетронутых культурой людских пространствах и об указе данского общества ничего не знал. Потому поймать его оказалось очень просто. Привели его несколько самых сильных дансов в наипросторный данс-зал, поставили пред гневные очи общества и началось критическое собрание.

Сначала наперебой требовали с данса отчета, как он докатился до жизни такой, шумели и один другому противоречили, да кричали. А как подустали и никаких связных слов в оправдание от неподготовленного данса не получили, стали уже серьезно репу чесать. Все, мол, ясно, и что же теперь делать?

Выступил тогда за всех самый глубокомысленный данс.

- А что ж, братцы, в лоно свое мы этого революционэра вернули, так и быть посему! Пусть теперь только посреди нас обретается, а в свою, чреватую катаклизмами вотчину, в нижнюю части людской массы, - ни каблуком, ни звуком. И это должно быть очень жестко, на манер ареста навсегда.

- И еще надо лишить его народной лихости и развязности! Отобрать все движения и фигуры, которые делают его столь популярным, и поделить между нами – остальными дансами, - Гаркнул самый молодой и наглый данс.

- Да-да! Нечего ему быть революционнее нас, ишь какой выискался! Мы – большинство, мы и сделаем над ним революцию, загалдели все дансы и давай у пойманного данса фигуры и находки выковыривать и каждый к себе приделывать.

Насытились дансы новыми народными элементами, стоят вокруг бывшего революционэра довольные, счастливо друг с другом переталкиваются. Глядят, а в народном этом дансе уже почти ничего и не осталось. Призрак какой-то, а не данс! Тогда сытые дансы пошушукались и решили, что непорядок своего до смерти обгладывать. Что, мол, тогда о них, элементах культуры, люди-то подумают? Пошептались еще и вышло промеж них иезуитское умопостановление.

Каждый презрительно посмотрел на тень данса, вытянул из себя самый медленный и пафосный элемент, и к полуживому дансу пришлепнул. А тот наглый данс, который предложил гармонию отверженного данса на части разъять и поделить, еще придумал ему издевательское прозвание.

- Пускай он в память об отступничестве от нас, дансов, называется теперь контр-данс! А чтобы наверняка это к нему прилипло, вон то движение, самое, пожалуй, в нем теперь, гы-гы, характерное, будет называться контр-партнер.

Зареготали дансы.

- Точно! Революционэр нашелся. Вот теперь попробуй с тем, что тебе не природой, а товарищами дано, мир перевернуть! – И написали на полностью реконструированном дансе крупными гламурными буквами «Контр-Данс – Ярчайший представитель контр-культуры!»

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
l_eriksson
Apr. 30th, 2012 05:26 am (UTC)
Вот это сказанка! Про что только в мире сказки не сочинялись, но про контр-культуру - это первая!
И все верно...
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 05:59 am (UTC)
Как же всё верно, когда у меня в журнале говорят, что это про дедушку Ленина. А про дедушку Ленина получается контр-политика.

Кстати, я сначала подумал, что меня про девушку Ленина спрашивают... И вдруг понял, что зовут ее Ф.Каплан.
l_eriksson
Apr. 30th, 2012 06:12 am (UTC)
:)))
Про девушку Ленина - это та еще тема!

Кстати, я где-то читала, что первый муж или бойфренд Надежды К.(был на заре туманной юности) женился потом на Фанни К. Так что, вполне возможно, там имели место и личные разборки.
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 08:04 am (UTC)
Не Шахразада ли она была? Диктовала ему 1001 способ изменения существующего строя и замены его несуществующим...

Бойфренд Надежкы К - это хорошее название для романа.
А Вы на полном серьезе это читали, или из научной фантастики?
l_eriksson
Apr. 30th, 2012 08:09 am (UTC)
Это было в конце 80-х - в начале 90-х, в эпоху раскрытия разных секретов и секретиков. Нет, это была какая-то статья, и даже возможно, научная. Это тоже фантастика, правда, немного другого уровня. :)))
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 08:24 am (UTC)
Мощная утка для написания фанатских (коммунистических и анти-) сказок.
Эрикссон, я вот вспомнил, что у меня есть сказка про Ленина. А у Вас такая есть?
l_eriksson
Apr. 30th, 2012 09:20 am (UTC)
У меня еще пока нет, но, возможно, будет?!
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 04:09 pm (UTC)
У меня мелькнула утром мысль устроить конкурс под названием "девушка Ленина". Но тема эта уже не актуальна, похоже.
l_eriksson
Apr. 30th, 2012 04:26 pm (UTC)
А почему неактуальна? Миновало 22 апреля?
Немного побаиваюсь экстремально убежденных "филов" и "фобов", как бы не возопили, а так это было бы интересно!
lisnerpa
May. 6th, 2012 08:23 pm (UTC)
Они вопят в своих вотчинах, да и то всё менее активно.
Тут нам их опасаться следовало бы наоборот, т.е. , может, и заманивать специально, ради активизации общения. Нет?
l_eriksson
May. 7th, 2012 05:31 am (UTC)
Активизировать общение, действительно, хочется. И сказки о Ленине можно было бы придумать и выложить, и это даже очень интересный вызов. Но я вот чего боюсь: в жж есть масса "политических сказочников", от которых за версту веет психическим нездоровьем. Я боюсь, что мы с ними свяжемся, а как фильтровать? Как следить за порядком?
Хотя ленинские сказки - чем не сказки! Есть даже великие ленинские сказочники - Твардовский с "Печником" и Шагинян с "Семьей".
И митьки мои любимые...
lisnerpa
May. 6th, 2012 08:42 pm (UTC)
Вы меня об этом спрашиваете... Есть тут какой-то подвох. Буду думать.
matrena_iv
Apr. 30th, 2012 06:52 am (UTC)
Как интерееесно! Вот это разборки, так разборки! Спасибо. Очень необычная сказка! :)
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 08:02 am (UTC)
Ваш камент даже интереснее с точки зрения интриги.
yollissa
Apr. 30th, 2012 09:23 am (UTC)
И проникся народ простой контрдансами и такие коленца повыкинул, что любо-дорого...)
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 04:07 pm (UTC)
Проникся? И прямо на улице дружка дружке комплименты оказывали?
zlex07
Apr. 30th, 2012 05:06 pm (UTC)
Шикарно. И что самое интересное, про технику контр-данса - сущая правда получилась. :-)
lisnerpa
Apr. 30th, 2012 08:12 pm (UTC)
Я ведь инженер, техника мне близка.
madeleine_444
Feb. 7th, 2013 09:49 am (UTC)
Действительно, как-то я пропустила эту сказку.
Выходит, удачное топ-разделение не может существовать сколь угодно долго?
( 19 comments — Leave a comment )